kitakoki

Resep Klepon ketan lembut kenyal asli daun suji dan pandan - Resep Masakan Indonesia

Resep Klepon ketan lembut kenyal asli daun suji dan pandan - Resep Masakan Indonesia

Klepon ketan lembut kenyal asli daun suji dan pandan
Klepon ketan lembut kenyal asli daun suji dan pandan

Selamat datang di situs kitakoki.blogspot.com yang bertema masakan Indonesia, Pada kesempatan kali ini kami memposting artikel resep masakan dengan judul Klepon ketan lembut kenyal asli daun suji dan pandan. Berikut resep lengkapnya:

Bahan-bahan

  • 500 gr tepung ketan putih
  • 1 buah kelapa (buat parutan dan santan)
  • 3 buah gula merah di iris
  • Secukupnya garam
  • Air hangat secukupnya untuk dicampur perasan santan
  • Air secukupnya di panci untuk rebus
  • Secukupnya daun suji dan daun pandan
  • Setetes pasta pandan

Langkah

  1. Masukan tepung ketan putih kedalam wadah
  2. Masak air dan perasan santan di campur. masak hingga mendidih, jangan lupa kasih garam secukupnya aja. Perasan santan di ambil dari kelapa yang sudah di parut sedikit aja ya.
  3. Kemudian potong-potong daum suji dan daun pandam secukupnya lalu di blender dan dibsaring.
  4. Tuang air perasan santan yang sudah dimasak kedalam wadah yang sudah ada ketan putihnya sedikit demi sedikit aduk dulu pakai centong kemudian masukan air daun suji dan pandan yg sudah di blender, aduk..masukan kembali air santan uleni pakai tangan masukan setetes pasta pandan uleni sampai tidak lengket.. Uleni sedikit lama ya agar pada saat di rebus tidak keras dam tidak ada gumpalan gumpalan saat d makan.
  5. Setelah tidak lengket bentuk bulat-bulat adonan isi gula merah lalu bulat bulat kembali. Kalo saya buat bulatan yg sudah di isi gula merah per 10 buah lalu di rebus. Lakukan sampai habis. Setelah matang angkat.
  6. Seelah matang biarkan dingin sebentar masukan kedalam wadah yg sudah ada parutan kelapa kemudian guling2kan sampe kelapa menutup klepon. Kemudian sajikan deh hangat-hangat..
  7. Tips buat momies kalo klepon sudah matang jangan langsung di angkat diamkan dulu agar klepon bentuknya bagus bulat. Klo langsug di angkat suka melebar bentuknya. Dan pada saat membuat adonan jangan terlalu keras soalnya makin lama si adonn malah tambah keras. Jadi adonan agak sedikit lembut gpp ya moms
  8. Selamat mencoba ☺️


Anda telah membaca postingan artikel yang berjudul Klepon ketan lembut kenyal asli daun suji dan pandan pada situs kitakoki.blogspot.com. Terima kasih atas kunjungannya, Semoga bermanfaaat.


Related Keyword

  • resep makanan indonesia
  • Resep Makanan
  • Resep Makanan Ayam
  • Aneka Resep Makanan
  • Resep Makanan Spesial
  • Resep Makanan Enak
  • Resep Resep Makanan
  • ResepMasakan
  • resep makanan nusantara
  • resep makanan sederhana
  • resep makanan sehari hari
  • resep makanan ikan
  • resep makanan jawa
Previous
Next Post »
Thanks for your comment

Popular Posts