Resep Pia Keju Kulit Puff Pastry Homemade - Resep Masakan Indonesia
Pia Keju Kulit Puff Pastry Homemade |
Selamat datang di situs kitakoki.blogspot.com yang bertema masakan Indonesia, Pada kesempatan kali ini kami memposting artikel resep masakan dengan judul Pia Keju Kulit Puff Pastry Homemade. Berikut resep lengkapnya:
Bahan-bahan
- 200 gr butter beku (me: margarin royal palmia)
- 200 gr terigu serbaguna (me: segitiga biru)
- 1/2 sdt garam
- 80 ml air es
- Isian Keju:
- 50 gr terigu serbaguna (me: segitiga biru)
- 60 gr gula halus
- 25 gr susu bubuk
- 75 gr keju cheddar parut
- 30 gr margarin
- Olesan: kuning telur
- Taburan: keju parut
Langkah
- Buat isiannya dulu. Campurkan terigu, gula halus, susu bubuk dan keju parut. Aduk rata pake garpu. Masukkan margarin, aduk rata lagi hingga tekstur menjadi remah2. Simpan di tupperware, masukkan kulkas sampai akan digunakan. Isian keju ini pas untuk seleraku, ga kemanisan..tapi kalau pengen lebih manis silahkan ditambah ya moms..
- Di mangkuk besar, masukkan terigu dan garam, aduk rata pake garpu. Masukkan margarin dingin yang sudah dipotong kotak2.
- Aduk sambil ditekan2 dengan garpu hingga tercampur rata dan margarin ukurannya menjadi sebesar kacang.
- Tambahkan air es, aduk rata. Jangan terlalu lama dan kuat mengaduk, karena tekstur margarin tidak boleh menjadi halus, masih menggumpal2.
- Tuang keatas plastik wrap.
- Bungkus dan ratakan. Simpan di dalam kulkas kurleb 60 menit. Lihat teksturnya, margarin masih bergerindil.
- Taburi meja dengan terigu yang banyak. Letakkan adonan diatasnya, taburi adonan dan rolling pin dengan terigu.
- Roll adonan memanjang. Jika lengket, beri taburan terigu lagi.
- Lipat sisi kiri dan kanan ke tengah. Kuas sisa terigu berlwbih diadonan. Rolling pertama, adonan memang masih kasar, jangan buru2 panik, langkahnya sudah benar.
- Angkat adonan dari meja, taburi meja kembali dengan terigu, lalu letakkan adonan dengan dibalik (lipatan menghadap ke bawah)
- Roll kembali memanjang, lalu lipat kedua sisi ketengah, lalu balik, roll kembali. Lakukan langkah ini 4-6 kali.
- Makin lama, adonan akan semakin lembut.
- Selalu kuas sisa terigu berlebih di adonan saat dilipat.
- Bungkus adonan dengan cling wrap, masukkan kulkas kurleb 60 menit atau semalaman. Tips: malam hari saat yg pas bikin adonan ini, suhu tidak terlalu panas sehingga adonan tidak cepat melengket.
- Saat akan digunakan, letakkan diatas meja bertabur terigu, roll hingga tipis kira2 0.5 cm.
- Iris kotak2 kurleb 6 cm.
- Isi dengan bahan isian.
- Lipat ujungnya.
- Lalu lipat menyeluruh, tekan2 agar halus.
- Bagian lipata setelah ditekan2.
- Bagian depannya. Agak pipihkan karena akan sedikit mengembang saat dipanggang.
- Tata diatas loyang bersemir margarin, oles kuning telur, tabur keju parut.
- Panggang suhu 180 dercel hingga kecoklatan. Dinginkan di cooling rack. Saat masih panas, lapisan belum set dan keras, tapi saat sudah dingin akan berlapis dan renyah.
- Tekstur kulit kering, berremah, berlapis, dan isinya lembuuuttt..enaaakk..
Anda telah membaca postingan artikel yang berjudul Pia Keju Kulit Puff Pastry Homemade pada situs kitakoki.blogspot.com. Terima kasih atas kunjungannya, Semoga bermanfaaat.
Related Keyword
- resep makanan indonesia
- Resep Makanan
- Resep Makanan Ayam
- Aneka Resep Makanan
- Resep Makanan Spesial
- Resep Makanan Enak
- Resep Resep Makanan
- ResepMasakan
- resep makanan nusantara
- resep makanan sederhana
- resep makanan sehari hari
- resep makanan ikan
- resep makanan jawa
ConversionConversion EmoticonEmoticon