Masakan Tongseng paling enak dimakan saat udara dingin, tapi tidak jarang juga dinikmati pada siang hari saat udara sedang panas, katanya sih bikin seger kepala.
Tongseng daging sapi tanpa tulang itu sudah biasa, tapi kalau tongseng iga sapi punya keistimewaan tersendiri saat menyantapnya, lebih memiliki sensasi yang menyenangkan disaat makan. Bumbu rempah yang pas dan rasa pedas yang cukup tentu membuat tongseng iga sapi menjadi lebih enak dan semakin menambah selera makan anda. Selamat mencoba.
RESEP TONGSENG IGA SAPI NASAK PEDAS
Bahan:
- 1½ kg iga, rebus sampai empuk
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1½ sendok makan ketumbar
- 1 sdm merica
- ½ buah pala
- 3 buah kemiri
- 3 cm jahe
- 3-4 cm kunyit
- Cabe rawit sesuai selera
- 4 buah cabe merah besar ataupun keriting
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 3 batang serai, geprek
- 4 cm lengkuas, geprek
- 2 buah tomat hijau potong-potong
- 4 sendok makan kecap manis/ secukupnya sesuai selera
- Garam secukupnya sesuai selera
- Bumbu penyedap (saya pakai royco)
- Bawang merah goreng secukupnya sesuai selera
- Tumis bahan blender dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum dan berminyak.
- Masukkan air secukupnya, didihkan. Masukkan iga serta air rebusannya dan kecap manis. Masak sampai bumbu meresap ( tambahin air jika perlu ).
- Masukkan tomat, cabe merah potong, royco, garam. dan bawang merah goreng. Matikan api.
- Sajikan Tongseng Iga Sapi selagi hangat.
ConversionConversion EmoticonEmoticon