Resep Bagelen - Resep Masakan Indonesia
Bagelen |
Selamat datang di situs kitakoki.blogspot.com yang bertema masakan Indonesia, Pada kesempatan kali ini kami memposting artikel resep masakan dengan judul Bagelen. Berikut resep lengkapnya:
Bahan-bahan
- 450 gram tepung terigu protein sedang atau serbaguna
- 240 ml air hangat, jgn panas raginya bisa mati
- 2,5 sdt ragi instan, sy pakai SAF Instan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 40 gram butter, sy margarin Royal Palmia
- 30 gram gula pasir
- 1,5 sdt garam halus
- 1 butir telur, kocok lepas untuk olesan
- Secukupnya butter untuk olesan ketika keluar oven
- Bahan olesan bagelen:
- 3 sdm butter
- 1 saset susu kental manis atau 40 gram (bs di ganti gula bubuk)
- 1 sdm gula bubuk
Langkah
- Aktifkan ragi. Campur ragi, air hangat dan 1 sdt hula pasir. Aduk rata. Biarkan 5-10 menit hingga berbuih tanda ragi aktif. Jika tidak berbuih ulangi tahap ini. Jangan pakai ragi yg mati karena akan membuat roti bantat.
- Dalam wadah kocok telur gula dan butter kira2 2 menit.
- Lalu masukan cairan ragi, aduk rata.
- Masukan tepung, sisa gula dan garam, aduk rata dengan tangan. Adonan lengket ya. Jangan tambah tepung.
- Pindahkan ke meja kerja yg sudah di taburi terigu. Lumuri tangan dengan terigu untuk membantu menguleni. Uleni 5 menit saja.
- Ini 5 menit adonan sudah lemas.
- Bulatkan, simpan dalam wadah lalu tutup plastik wrap. Biarkan mengembang 2x lipat. Tergantung cuaca di tempat masing2 ya. 30-60 menit. Kalo saya wadah dan doughnya lumuri minyak.
- Ini setelah 1 jam. Kempiskan adonan, buang udaranya.
- Bagi adonan @25 gram. Bulatkan. Tata di loyang. Jadi 32 mini bun. Biarkan mengembang lagi 30 menit. Saya di tutup serbet.
- Panaskan oven 160'C, karena ini rotinya kecil2 ya seperti roti unyil. Lalu oles dough dengan bahan olesan.
- Panggang hingga matang. Jangan overbake ya.
- Keluar over oles permukaannya dengan butter.
- Dinginkan di cooling rack. Setelah dingin belah 2.
- Oles tiap permukaan roti dengan bahan olesan yg sudah di aduk rata. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Tata lagi di loyang. Lalu panggang lagi hingga kering. Saya 30 menit suhu 150'C dulu. Lalu saya keluarkan 1, belah 2. Kadang luarnya udah kering dalamnya belum. Panggang lagi 100'C selama waktu yang di perlukan.
- Dinginkan dulu sampai benar2 dingin lalu simpan dalam wadah kedap udara.
- Enjoyðð'
Anda telah membaca postingan artikel yang berjudul Bagelen pada situs kitakoki.blogspot.com. Terima kasih atas kunjungannya, Semoga bermanfaaat.
Related Keyword
- resep makanan indonesia
- Resep Makanan
- Resep Makanan Ayam
- Aneka Resep Makanan
- Resep Makanan Spesial
- Resep Makanan Enak
- Resep Resep Makanan
- ResepMasakan
- resep makanan nusantara
- resep makanan sederhana
- resep makanan sehari hari
- resep makanan ikan
- resep makanan jawa
ConversionConversion EmoticonEmoticon