kitakoki

Resep Pukis (Lembut dan berserat) #pr_Pukis - Resep Masakan Indonesia

Resep Pukis (Lembut dan berserat) #pr_Pukis - Resep Masakan Indonesia

Pukis (Lembut dan berserat) #pr_Pukis
Pukis (Lembut dan berserat) #pr_Pukis

Selamat datang di situs kitakoki.blogspot.com yang bertema masakan Indonesia, Pada kesempatan kali ini kami memposting artikel resep masakan dengan judul Pukis (Lembut dan berserat) #pr_Pukis. Berikut resep lengkapnya:

Bahan-bahan

  • Bahan biang:
  • 6 gram Ragi instan
  • 30 ml Air
  • aduk rata, diamkan selama 15 menit
  • Sampai berbusa
  • Bahan :
  • 250 gram Beruang Biru
  • 175 gram Gula pasir
  • 125 gram Telur utuh (+/- 3btr)
  • 1 sachet Susukental manis putih
  • 50 gram Margarine, dilelehkan
  • 312 ml Santan (me:Kara 1 Bungkus diencerkan jadi 312 ml)
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Vanili
  • 5 gram Baking powder
  • Isian Kismis / meises / keju / Coklat

Langkah

  1. Campur ragi dan air hangat aduk rata untuk mengaktifkan ragi, diamkan 10-15 menit smpai berbusa seperti ini (tanda nya ragi masih fresh dan aktif), sisihkan
  2. Dalam wadah campur Telur +gula,
  3. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang.
  4. Ayak Tepung +BP +Vanili+Garam
  5. Lalu masukan ayakan Terigu tadi kedalam kocokan Telur, mixer perlahan speed 1 sambil dituangi santan secara bergantian.
  6. Masukkan adonan biang, susu, margarine,, aduk rata.
  7. Tutup adonan, diamkan selama ± 2 jam
  8. Panaskan cetakan pukis, olesi dengan margarine, tuangkan adonan kira-kira setengah tinggi cetakan. beri Coklat blok lalu tuangkan lagi adonan smpe setinggi cetakan
  9. Masak dengan api kecil sampai ½ matang.
  10. Taburi permukaannya dengan kismis / meises / keju, tutup, masak dengan api kecil sampai matang, angkat dan sajikan selagi hangat
  11. Violaa.. hasil nya pukis yg aku kasih coklat didalem nya meltedddd.. :D
  12. Pukis ini enak banget kalo dimakan pas anget" empuk banget enggak seret sama sekali loh.. aku bagi juga Tips tips nya dibawah ya,,, jangan maless baca plis :P biar pukis nya cakep jadinya kayak yg bikin (hehehe.. :D)
  13. Tips Membuat Pukis :
  14. Selanjutnya yang harus di perhatikan adalah proses pengocokan telur dan gula terlebih dahulu, cocok hingga mengembang. tandanya itu adonan sudah berubah jadi putih dan kental berjejak. Jika mixer di angkat itu kan keliatan meninggalkan jejak kan..kayak pita gitu..itu tandanya kocokan telur sudah kental. Lama mengocok nggak bisa di pathok waktu ya, karena tergantung kekuatan, mixer masing2 ya..kalau yang hand mixer baisa sekitar 10 -15 menit.
  15. Selanjutnya pencampuran kocokan telur dan gula dengan bahan bahan lain. Ini relatif mudah saja, Masukkan tepung terigu, dan bahan bahan lain bergantian ya, aduk rata perlahan dengan spatula, pakai tehnik aduk balik biar merata hingga bagian dasar wadah adonan terangkat semua ya..dan tercampur rata. Adonan yang sudah siap, di diamkan selama kurang lebih 2 jam dengan di tutup plastik
  16. Penampakan adonan yang sudah mengembang, nampak berbuih, karena ragi sudah bekerja, aduk aduk sebentar agar gelembung udara yang berlebihan bisa terbuang. Selanjutnya bisa di tambah pasta sesuai selera. Jika mau rasa pandan, pakai pasta pandan, jika mau original, tambahkan vanili atau vanila aja, jika mau rasa coklat, tambahkan pasta coklat. Jangan coklat bubuk ya..nanti susah nyampurnya..😫pakai pasta coklat aja.
  17. .Ok siap di panggang, pertama panaskan dulu cetakan nya, jika pakai cetakan jadul yang bukan anti lengket seperti punyaku ini, olesi tipis2 dengan margarin ya panggangannya, tapi jangan terlalu banyak olesan agar hasil bagian bawah pukis tidak kering. Tuang adonan pukis cukup sampai 3/4 tinggi cetakan saja ya, karena adonan pukis yang sudah di fermentasi ini akan mengembang jika di panggang. Jika terlalu penuh nanti akan mbleber ke mana2 😪


Anda telah membaca postingan artikel yang berjudul Pukis (Lembut dan berserat) #pr_Pukis pada situs kitakoki.blogspot.com. Terima kasih atas kunjungannya, Semoga bermanfaaat.


Related Keyword

  • resep makanan indonesia
  • Resep Makanan
  • Resep Makanan Ayam
  • Aneka Resep Makanan
  • Resep Makanan Spesial
  • Resep Makanan Enak
  • Resep Resep Makanan
  • ResepMasakan
  • resep makanan nusantara
  • resep makanan sederhana
  • resep makanan sehari hari
  • resep makanan ikan
  • resep makanan jawa
Previous
Next Post »

1 komentar:

Click here for komentar
Unknown
admin
November 26, 2019 at 4:26 PM ×

terimasihtipsnya

Congrats bro Unknown you got PERTAMAX...! hehehehe...
Reply
avatar
Thanks for your comment

Popular Posts