Mungkin masakan sambal atau balado terong sudah menjadi menu yang biasa anda buat, agar rasanya semakin enak dan lebih variatif kali ini admin menambahkan ikan teri sebagai tambahan rasa agar lebih gurih dengan sensasi kriuk. Ditambah sedikit rasa pedas atau pedas sekali tentunya akan membuat masakan balado terong menjadi semakin enak dan menambah selera makan menjadi lebih nikmat. Selamat mencoba.
RESEP BALADO TERONG SAMBAL TERIBahan dan bumbu:
- 3 buah terong ukuran sedang, potong 10 cm, belah menjadi 2 dan goreng hingga layu (matang)
- 50 gram teri, goreng hingga kering (hati-hati gosong, goreng diatas api sedang)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 cabe merah
- 7 cabe rawit atau sesuai selera
- 2 ruas jahe
- Panaskan minyak, tumis bumbu uleg kasar hingga matang dan harum. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk hingga rata.
- Masukkan teri kemudian bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk hingga rata dan test rasa hingga sesuai selera.
- Masukkan terong, aduk rata dan masak sebentar dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Angkat dan siap disajikan.
ConversionConversion EmoticonEmoticon