kitakoki

Resep Bolu Kukus Gula Merah Santan Mekar #kitakoki

Bolu kukus mekar merekah yang empuk seperti bunga ini cara membuatnya mudah, praktis dan tidak membutuhkan bahan yang banyak. Rasanya yang manis dan legit dari gula merah serta rasa gurihnya
santan menjadikan bolu kukus gula merah santan mekar ini enak disajikan bersama secangkir air teh hangat.

Bolu kukus gula merah ini bisa juga tidak menggunakan santan dalam daftar bahan karena tidak akan mengurangi rasa enak pada bolu kukus. selamat mencoba.
Resep Membuat Bolu Kukus Gula Merah Santan Mekar
RESEP BOLU KUKUS GULA MERAH SANTAN MEKAR
Bahan A :
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
Bahan B (campur semua bahan diatas menjadi satu hingga rata) :
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan C (campur air gula merah dan santan kental hingga larut) :
  • 400 gram gula merah
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan, rebus dan saring, dinginkan
  • 65 ml santan kental instan, saya pakai KARA santan siap pakai
Bahan D :
  • 250 ml minyak goreng
Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah Mekar Merekah :
  1. Kocok gula pasir dan telur hingga putih dan kental (bila baling2 mixer diangkat adonan tidak jatuh dengan cepat), lalu masukkan sedikit demi sedikit bahan B bergantian dengan bahan C dengan mixer kecepatan rendah.
  2. Tuangkan bahan D (minyak goreng) dan mixer dengan kecepatan rendah hingga adonan licin dan kental.
  3. Siapkan kukusan/langseng dan panaskan dengan api cukup besar.
  4. Siapkan pula cetakan bolu kukus kemudian letakkan paper cup didalamnya, tuangi adonan bolu kukus hingga 3/4 penuh.
  5. Kukus bolu selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang. Jangan lupa tutup langseng dibungkus dengan serbet agak tebal, agar uap air tidak menetesi bolu yang sedang dikukus.
  6. Bolu Kukus Gula Merah Santan Mekas siap dihidangkan.
Previous
Next Post »
Thanks for your comment

Popular Posts