Ulukutek leunca merupakan hidangan tradisional khas sunda terdiri dari leunca (ranti) yang ditumis atau bisa juga di beri sedikit air ( dibuat sayur ) bersama bumbu atau sambal oncom. Bentuk oncom
sendiri menyerupai tempe hanya saja bukan berwarna putih melainkan oranye (nila).
sendiri menyerupai tempe hanya saja bukan berwarna putih melainkan oranye (nila).
Ulukutek leunca cara mumbuatnya mudah dan sederhana, namun soal rasa dijamin akan membuat selera makan anda bertambah. Ulukutek leunca akan semakin enak bila ditambahkan rasa pedas, namun bila semua anggota keluarga ingin mencicipinya sebaiknya cabe rawit yang digunakan di masak utuh saja.
RESEP ULUKUTEK LEUNCA ONCOM KHAS SUNDA
Bahan dan bumbu:
- 200 gram leunca, bersihkan dari kuntum dan cuci bersih
- 150 gram oncom
- 4 tankai daun kemangi
- 7 buah (atau sesuai selera) cabe rawit merah utuh
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabe keriting merah
- 1 sendok akan gula merah (iris)
- 3 cm kencur (cikur)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (penyedap rasa)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 50 ml air
- Ulek semua bahan bumbu halus, masukan oncom dan tumbuk kasar bersama bumbu halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan oncom, aduk rata hingga harum. Tuangkan air, aduk sebentar.
- Masukan leunca dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masak sebentar saja hingga bumbu dan leunca tercampur rata. Matikan api dan masukan daun kemangi, aduk hingga rata. Angkat.
- Ulukutek leunca oncom ssiap disajikan selagi hangat.
Nah berikut ini adalah Resep Ulukutek Leunca bagi anda penggemar pedas super pedas. Ciri khas masakan tradisional Sunda yang masuk dalam golongan sambal lalapan (sayuran) seperti karedok, lotek atau tutug oncom adalah pedas karena jenis makanan ini hadir dilingkungan para petani dan pekerja kebun sebagai penambah selera makan yang enak dan menyegarkan.
RESEP ULUKUTEK LEUNCA ONCOM HOT JELETOT (PEDAS)
Bahan dan bumbu:
- 200 gram leunca, bersihkan dari kuntum dan cuci bersih
- 150 gram oncom
- 4 tankai daun kemangi
- 3 buah cabe gendot, potong serong
- 5 buah (atau sesuai selera) cabe rawit merah utuh
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabe keriting merah
- 3 buah cabe rawit, atau sesuai selera (hati-hati terlalu pedas karena sudah ada cabe gendot)
- 1 sendok akan gula merah (iris)
- 3 cm kencur (cikur)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (penyedap rasa)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 50 ml air
- Ulek semua bahan bumbu halus, masukan oncom dan tumbuk kasar bersama bumbu halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan oncom, aduk rata hingga harum. Tuangkan air, aduk sebentar.
- Masukan leunca, cabe gendot dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masak sebentar saja hingga bumbu dan leunca tercampur rata. Matikan api dan masukan daun kemangi, aduk hingga rata. Angkat.
- Ulukutek Leunca Oncom Hot Jeletot (pedas) siap disajikan selagi hangat.
ConversionConversion EmoticonEmoticon